ЗЯБРОВКА.net
Регистрация
Если Вы до сих пор являетесь незарегистрированным пользователем, рекомендуем зарегистрироваться.

Сейчас онлайн
Последние фотографии
Пользовательские

Лента общих событий

Вы зашли на сайт в качестве ГОСТЯ, если Вы до сих пор являетесь незарегистрированным пользователем, Вы можете зарегистрироваться воспользовавшись формой регистрации. Зарегистрированному пользователю необходимо ввести email (логин) и пароль в поля ввода находящиеся в самом верху сайта и затем нажать кнопку «Войти».

Связь с администрацией ресурса admin@zyabrovka.net
Катастрофа самолета Ту-22У происшедшая 5 сентября 1979 года

Метеоусловия: облачность 4 балла, высококучевая, высота.

Экипаж командира корабля в/ч 65358 капитана Литовкина А.Д., военного летчика 1-го класса, выполнял контрольный полет ночью на «сухое» контактирование. Через 8 мин полета на высоте 6800 м, скорости 820 км/ч (М = 0,97) в процессе догона самолета-танкера на самолете возникла тряска, продолжавшаяся в течение 3 секунд. После прекращения тряски появилось скольжение на правое крыло. Скольжение летчики устранили балансировкой самолета. Экипаж выполнил согласно заданию два «сухих» контакта, после чего снизился до высоты полета по кругу 800 метров, установил скорость по прибору 500 км/ч. При выпуске шасси на траверзе ДПРМ начала возрастать боковая перегрузка, достигшая 0,79. Попытки летчиков удержать самолет в прямолинейном полете, были безуспешны. Инструктор принял решение на катапультирование и подал команду. Штурман покинул самолет и благополучно приземлился на парашюте. Летчики тоже катапультировались, но из-за недостатка высоты оба погибли.

Из рапорта штурмана корабля старшего лейтенанта Табакаева А. В.:

«Взлет, набор высоты проходил без отклонений. После 1-го разворота майор Коршунов увидел справа в развороте самолет-танкер. На прямой, на дальности 12 км до танкера, майор Коршунов дал команду занять по прибору 800 км/ч и включить форсаж. Высота была 6300 метров. Секунд через 30 – 40 майор Коршунов сказал, чтобы капитан Литовкин смотрел за числом М, так как оно подходило к единице. Я посмотрел на КУС-2000: приборная скорость была 800 км/ч, истинная – 1080 км/ч. Практически сразу же после этого самолет стало резко бросать, ощущалась значительная тряска, затем она прекратилась. На скорости по прибору 780 км/ч майор Коршунов сказал, что самолет вроде бы ведет влево, а капитан Литовкин подтвердил это.

Выполнили третий и четвертый развороты и начали пристраиваться к танкеру. Первый контакт и расцеп были нормальными. При расцепе после второго контакта самолет резко бросило в сторону. Майор Коршунов закричал, чтобы Литовкин держал управление, на что он ответил, что держит, но не может и не поймет, что происходит. Затем произошел расцеп, мы отвернули вправо, запросили снижение и по команде РП над ДПРМ заняли высоту 1500 метров. Затем снизились до высоты 800 метров на скорости 500 км/ч. Коршунов спросил у Литовкина, видит ли он, что шарик ЭУП находится в крайнем правом положении, и предупредил, что тут нужно быть очень внимательным, что-то не то. Капитан Литовкин приступил к выпуску шасси. Сразу же после выпуска шасси самолет резко повело влево с набором высоты. Я увидел на высотомере высоту 1000 метров и был сильно прижат вправо. Принял решение на катапультирование.

Причина: потеря путевой устойчивости и управляемости самолета из-за разрушения вертикального оперения в результате возникшей в полете скоростной (маховой) тряски на высоте 6800 м и числе М=0,97.

Виновник: АРЗ, на котором выполнен некачественный ремонт.