ЗЯБРОВКА.net
Регистрация
Если Вы до сих пор являетесь незарегистрированным пользователем, рекомендуем зарегистрироваться.

Сейчас онлайн
Последние фотографии
Пользовательские

Лента общих событий

Вы зашли на сайт в качестве ГОСТЯ, если Вы до сих пор являетесь незарегистрированным пользователем, Вы можете зарегистрироваться воспользовавшись формой регистрации. Зарегистрированному пользователю необходимо ввести email (логин) и пароль в поля ввода находящиеся в самом верху сайта и затем нажать кнопку «Войти».

Связь с администрацией ресурса admin@zyabrovka.net
Авария самолета Ту-22 происшедшая 13 апреля 1965 года

Командир корабля - командир отряда, военный летчик 1-го класса майор Самсонов М.Г.

Официальные выводы комиссии по расследованию аварии:

Метеоусловия: облачность 10 баллов, высота верхней границы облаков 1500 м, видимость 10 км.

Экипаж командира отряда в/ч 65358 майора Самсонова М.Г., военного летчика 1-го класса, выполнял полет днем по маршруту. Через 37 мин после взлета при выполнении разворота над ППМ на высоте 5100 м возникла незначительная тряска самолета. Спустя 2 - 3с экипаж услышал резкий хлопок с последующим усилением тряски. Одновременно с хлопком штурман и оператор заметили у своих рабочих мест появление клубов дыма. Экипаж ощутил заметное торможение самолета. Летчик выключил автопилот, вывел самолет из крена, убрал обороты двигателей и перевел самолет на снижение. Тряска уменьшилась. Летчик дал команду (из-за появления дыма в кабине) включить питание приборов от аккумуляторов. В это время оператор увидел зашкаливание стрелок всех амперметров, общей планкой выключил генераторы и перешел на питание приборов от аккумуляторов.

При беглом осмотре приборов командир корабля не заметил нарушений в работе двигателей, пожара или отказа гидросистем. Продолжая снижение, он начал увеличивать обороты двигателей. Тряска самолета усилилась, и летчик снова установил РУД на малый газ. Затем он начал увеличивать обороты левого двигателя. Тряска не увеличивалась. Майор Самсонов М.Г. установил левому двигателю режим 50 – 52 деления по УПРТ, с высоты 2500 м перевел самолет в набор высоты и начал левый разворот на новый курс. В процессе разворота на высоте 3500 м экипаж вторично услышал сильный хлопок, в кабине снова появился дым, тряска усилилась.

Летчик подал команду сбросить крышки люков. После сброса люков оператор увидел пламя в хвостовой части самолета и доложил командиру: «Горят оба двигателя!» Командир корабля подал команду покинуть самолет и катапультировался первым, вторым - штурман и последним - оператор. После катапультирования экипажа самолет с горящей хвостовой частью пролетел 17 км, под углом 30° с незначительным креном столкнулся с землей, разрушился и сгорел. Экипаж благополучно приземлился на парашютах.

Причина: Пожар в хвостовой части фюзеляжа из-за отказа правого двигателя, сопровождающегося помпажом. Установлено, что произошло разрушение подшипников опор ротора. Причину их разрушения установить не удалось.
Виновник: не установлен.