ЗЯБРОВКА.net
Регистрация
Если Вы до сих пор являетесь незарегистрированным пользователем, рекомендуем зарегистрироваться.

Сейчас онлайн
Последние фотографии
Пользовательские

Лента общих событий

Вы зашли на сайт в качестве ГОСТЯ, если Вы до сих пор являетесь незарегистрированным пользователем, Вы можете зарегистрироваться воспользовавшись формой регистрации. Зарегистрированному пользователю необходимо ввести email (логин) и пароль в поля ввода находящиеся в самом верху сайта и затем нажать кнопку «Войти».

Связь с администрацией ресурса admin@zyabrovka.net
Ту-22У

Учебно-тренировочный Ту-22У - проектирование этого самолета началось в 1961 году. Год спустя приступили к заводским испытаниям первого, переделанного из Ту-22Р учебного самолета N601. В отличие от разведчика, на месте стрелка-радиста разместили кабину летчика-инструктора с бросающимся в глаза выступающим фонарем. При этом сняли кормовую стрелковую установку.

Претерпел изменения и состав оборудования. Доработали катапультируемое кресло инструктора, установив на него более мощный стреляющий механизм. Самолет проходил заводские испытания с 4 ноября 1961 года по 12 июня 1963 г. Затем в течение недели он находился на специальных испытаниях в НИИ ВВС, и с 23 июля начался этап госиспытаний на машине N602. Но через два дня, 27 июля, полеты всех Ту-22 запретили из-за катастрофы Ту-22Р Дальней авиации. (Первую машину военные потеряли 18 августа 1962 года в ЛИИ). Спустя 19 дней испытания продолжились и завершились 28 января 1965 года с рекомендацией о принятии на вооружение Ту-22У, хотя они уже поступали заказчику. С этого же года на учебные машины, получившие обозначение Ту-22УД, стали устанавливать оборудование дозаправки топливом в полете и ТРД РД-7М2. 24 июня 1992 года произошла, видимо, последняя катастрофа, причем связанная с Ту-22У. В тот день экипаж в составе летчика-инструктора подполковника В.Оськина, командира эскадрильи подполковника А.Степченкова и штурмана майора Н.Иванова, взлетев с аэродрома "Новобелице" вблизи Гомеля (Белоруссия), выполнял полет по кругу с целью восстановления навыков после отпуска.

На высоте 900 м и скорости около 500 км/ч произошло разрушение правого двигателя, вызвавшее пожар. На высоте, близкой к границе безопасного покидания, старший на борту инструктор В.Оськин дал команду катапультироваться. Н.Иванов и А.Степченков благополучно покинули машину. А В.Оськин, уводя Ту-22У на безопасное расстояние от города, катапультировался на высоте меньшей 350 м и погиб. К этому времени налет инструктора только на Ту-22 составил 1 150 часов. По этому поводу в августе того же года газета "Красная Звезда" писала: "В этом полку самый молодой Ту-22 выпуска 1968 г. Тот, на котором летчики отправились в полет, на четыре года старше самого молодого. При гарантийном ресурсе 750 часов он налетал к моменту катастрофы 2 707 часов. Разрушившийся в полете двигатель прошел пять (!) ремонтов. Неудивительно, что отказы техники здесь не редкость. Случались они у Оськина и Степченкова и раньше. В одном из полетов на самолете Виктора Оськина лопнула трубка топливопровода, и фюзеляж начало заливать керосином. Когда он посадил ракетоносец, топливо не текло а буквально хлестало из всех щелей. У Александра Степченкова в одном из полетов отказала система управления. Только чудом экипажу удалось спастись. Самолет при посадке потерпел аварию и разрушился.